Skip to main content

Como tirar Visto Canadense (Visto para o Canadá)


O Canadá é um dos países que exigem o Visto de seus visitantes brasileiros. Assim, antes de viajar para o Canadá, é necessário que a pessoa entre em contato com o consulado ou embaixada canadense mais próximo de sua residência para solicitar e participar dor trâmites do Visto Canadense. É necessário que o Visto seja solicitado com antecedência de no mínimo seis semanas. Há muita procura pelo Visto canadense, pois as pessoas que querem visitar o país, buscam tranquilidade e qualidade de vida, que tem se mostrado superior a países como Estados Unidos, por exemplo.

Há diferenças entre o Visto americano e o Visto canadense, e uma delas é referente à duração – que é bem menor, seis meses apenas. Porém, processo de emissão é bem simples e a taxa de rejeição é bem pequena – somente 5% dos pedidos de Visto são negados.

Visto Canadense – Tipos

Estes são os principais tipos de Vistos canadenses, conforme o objetivo do destinatário: Turista Residente ou Temporário, Permissão para Trabalho ou Permissão para Estudo. Neste post vamos abordar os vistos para turistas (residente temporário).


No caso do Visto de Turista:

Trata-se de um Visto de uma entrada, com duração quase sempre de até 6 meses para apenas uma viagem ao país. É importante dizer que o Visto de uma entrada permite ingressar várias vezes no Canadá a partir dos Estados Unidos dentro do prazo autorizado para a permanência no país.

Para aqueles que com frequência viajam para o Canadá, há o Visto de múltiplas entradas, válido por até 3 anos.

Já o Visto de trânsito, vale até 48 horas.

Visto Canadense – Documentos Necessários

O governo canadense criou uma espécie de check-lists com a documentação necessária para cada tipo de visto, que facilita bastante a vida de quem precisa viajar para o Canadá, e que pode ser baixado no site do Centro de Requerimento de Visto do Canadá – VAC, clique aqui. Basta preencher, imprimir e entregar junto com o requerimento.

A relação de documentos inclui:

  • Formulário de solicitação IMM5257: é um documento de quatro páginas com suas informações pessoais e sobre a viagem. Pode-se acessá-lo no site do Centro de Requerimento de Visto do Canadá – VAC e preenchê-lo individualmente.
  • Questionário de Informações Adicionais: Este documento deve ser impresso, preenchido à mão e assinado. Um formulário pode ser usado por toda a família.
  • Duas fotografias recentes, 3 cm x 5 cm.
  • Formulário Family Information (IMM 5645): Está disponível no site do Centro de Requerimento de Visto do Canadá – VAC e preenchido e assinado.
  • Cópia da Carteira de Identidade (RG) frente e verso.
  • Passaporte.
  • Comprovante financeiro (o último comprovante do Imposto de Renda com recibo de entrega, as três últimas folhas de pagamento, contrato social e extratos bancários).
  • Comprovação de laços sociais e econômicos com o Brasil: serão considerados as declarações de seu empregador referentes aos três últimos pagamentos, documentos de sua empresa (cadastro e CNPJ) e comprovante de matrícula em instituição de ensino).
  • Autorização de viagem, para os menores de 18 anos, assinado por pai e mãe.
  • Comprovante de pagamento da taxa do processamento de visto: outras informações estão disponíveis no site do Centro de Requerimento de Visto do Canadá – VAC, e pode ser individual ou familiar, dependendo do caso. O valor varia de acordo com o tipo solicitado. Para o visto de turista (residente temporário) com uma entrada, o valor é de R$ 145. A solicitação de entradas múltiplas custa R$ 290. O pagamento também pode ser feito em qualquer agência do HSBC, por meio de depósito identificado na conta do Consulado Geral do Canadá em São Paulo.
  • Caso apresente seu visto por meio de um dos Centros de Solicitação de Visto (VAC), incluir também:
  • Comprovante de pagamento da taxa do VAC – Um por pessoa – custa em média R$ 70,00 – existem descontos para famílias e grupos. É possível quitar a taxa através de agências do HSBC com depósito identificado na conta do VAC, ou diretamente no VAC através de cartões de crédito (Visa ou Mastercard).
  • Formulário de consentimento do VAC.

Como solicitar o seu Visto pelo VAC

Visto Canadense

Há três Centros de Solicitação de Visto (VAC) em que se pode solicitar o Visto: em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Brasília. É bastante simples e a própria pessoa pode solicitar o documento sem depender de agências ou despachantes. É possível também solicitar o Visto através do consulado. Para mais informações, acesse a página do Consulado Canadense.

Quando você tiver em mãos a documentação exigida, existem três formas de solicitar o visto de entrada para o Canadá via VAC:

  • Pessoalmente, em um dos centros de solicitação, em São Paulo, Rio de Janeiro ou Brasília.
  • Por um serviço de entrega de correspondência de sua preferência.
  • Por coleta em domicílio: é necessário entrar em contato com por e-mail com o VAC mais próximo de sua região. É cobrada uma taxa adicional.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *